viernes, 30 de diciembre de 2011

Términos editoriales: Cuerpo del texto

El cuerpo del texto es el contenido principal de un libro y todos los demás elementos orbitan alrededor de él. [1] Puede estructurarse en libro, capítulo, sección, artículo, párrafo y apartado. El texto de las obras muy voluminosas se puede distribuir en tomos. El cuerpo del texto puede incluir también otros elementos complementarios como ilustraciones, notas, citas y tablas.
Tomo: La unidad mayor en la que se puede dividir una obra con tantas páginas que se debe publicar en varios volúmenes para facilitar su manipulación.
Libro: La unidad mayor en la que se puede dividir un tomo.
Parte: La unidad mayor en la que se puede dividir un libro.
Capítulo: La unidad mayor en la que se puede dividir una parte.
Sección: La unidad mayor en la que se puede dividir un capítulo.
Título: El texto que anuncia la materia que trata un libro o capítulo.
Subtítulo: Texto que define la materia que trata una sección, artículo, párrafo o apartado.
Epílogo: El texto final escrito por el autor.
Ilustración: Los elementos gráficos complementarios del texto. Incluyen diagramas, dibujos, gráficos, mapas, pinturas y fotografías.
Nota: El texto breve que explica y documenta algún elemento del cuerpo del texto.
Nota al pie de la página: La nota cuando aparece impresa al pie de la página.
Nota al final: La nota cuando aparece impresa al final de un capítulo o de una obra.
Cita: El texto de otro autor o fuente que se reproduce textualmente en el cuerpo del texto.
Tabla: El cuadro que resume y concentra gran cantidad de información impresa en un área reducida.

[1] Cf. también las secciones: «Sobre la edición», «Sobre las traducciones», «Consejos prácticos», y «Términos editoriales: Cubierta», 25 de noviembre de 2011; «Términos editoriales: Hoja», 3 de diciembre de 2011; «Términos editoriales: Página», 9 de diciembre de 2011; «Términos editoriales: Partes», 16 de diciembre de 2011; «Términos editoriales: Pliego de principios», 23 de diciembre de 2011.

[Imagen: Página con el título de un capitulo tomado de mi traducción Nitza Villapol: Cuban Cuisine, Editorial José Martí, 1997.]

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