Comienzan a salir de la imprenta mis traducciones del segundo semestre de 2009. La primera de ellas es 101 platos del mundo. Se trata de una selección de recetas de la cocina universal que incluye platos del Mediterráneo, de Oriente Medio, de Europa, de India, de América y de Asia.
El único plato de Cuba incluido es el «sándwich de cerdo a lo cubano libre» (pp. 150–151), versión actual de un sándwich tradicional del país. Recuerdo que todavía, en la década de 1960, mi preferido era una variante del sándwich cubano que se preparaba caliente y medio tostado a la plancha en el restaurante-cafetería Pullman (número 312 de la calle Consulado de La Habana) con un «pan de flauta» de 50 g untado con catsup y mostaza, y bien relleno con lascas de cerdo asado, lascas de jamón de pierna, lascas de queso y tiras de pepino encurtido. Le llamaban «medianoche» y era un tentempié para los trasnochadores antes de irse a casa después de una velada en el cine, en el teatro o por los bares del centro de la ciudad.
[En la imagen: Janine Ratcliffe (ed.): 101 platos del mundo, Grijalbo, 2009.]
El único plato de Cuba incluido es el «sándwich de cerdo a lo cubano libre» (pp. 150–151), versión actual de un sándwich tradicional del país. Recuerdo que todavía, en la década de 1960, mi preferido era una variante del sándwich cubano que se preparaba caliente y medio tostado a la plancha en el restaurante-cafetería Pullman (número 312 de la calle Consulado de La Habana) con un «pan de flauta» de 50 g untado con catsup y mostaza, y bien relleno con lascas de cerdo asado, lascas de jamón de pierna, lascas de queso y tiras de pepino encurtido. Le llamaban «medianoche» y era un tentempié para los trasnochadores antes de irse a casa después de una velada en el cine, en el teatro o por los bares del centro de la ciudad.
[En la imagen: Janine Ratcliffe (ed.): 101 platos del mundo, Grijalbo, 2009.]
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